ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

イチゴ大福に挑戦

お隣からいただいたイチゴがたくさんあったので、
クックパッドで作り方を検索して、このレシピで作ってみました。
e0082098_20331545.jpg
e0082098_20332327.jpg
子どもの頃からお餅の成形が苦手だった私。
大人になっても変っていません。下にいくほど生地もあんこも厚くなっています。

失敗ポイント①
  時間がなかったので、売ってあるこしあんを使ったのですが、甘くて甘くて…。
失敗ポイント②
  生地が熱くてなかなかさわれなかったので、いざ成形という時は生地が伸びてくれませんでした。

他のレシピを見てわかったことがありました。白玉粉とお砂糖の分量の関係です。
お砂糖の量が多い生地はおそらく時間がたっても柔らかいままなんだと思います。
白玉粉とお砂糖が同量のレシピもありましたが、恐すぎてとても作れませんでした。
私が作ったレシピは白玉粉100gに対してお砂糖20g。
あんも入れるんだったら、これくらいがマックスではないかと素人は思うのですが…。
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/10320958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zome55jp at 2009-05-28 14:42
わ~お空に飛んでいきそうなロケット大福ですね♥
(冗談ですっ:汗)
いろんな人の作った分量見て分析するのわたしもやります~。
家でこんなん作るのすごいですね!!
私お菓子系無理っす(ーー;)
Commented by みーしゃん at 2009-05-28 19:19 x
すご~い!イチゴ大福だ!!
ご自分で作ろうと思い立つところが素晴らしいですね(^^)
春先のハウス苺より、今頃の露地モノの方が美味しそう♪
研究熱心なミーコさん、おうちカフェとか開いてほしいわ~。
木漏れ日のお庭を眺めながら・・・素敵かも。
クレマのカイウも可愛いですね。
うちのクリスパも咲いてくれないかな~(^^;
Commented by すわっち at 2009-05-28 20:54 x
お久しぶりです♪
いきなり美味しそうなイチゴ大福で、なんだか甘~~~い気持ちになりましたよ(´∀人)

お菓子の本よりも砂糖かなり減らして作ってみても、結構甘いコト多いですよね。
レシピどおり入れてたら、どれだけ甘かったんだろう・・・と想像しただけで、リンパ線が痛くなってきますわ(笑)
Commented by mico_nyan at 2009-05-29 07:25
●zonoさん_こんにちは。
でしょう?私も作っていて、「種子島からロケット発射!」と
つぶやいてしまいました(^^)
新たなレシピを調達したので、もう一度チャレンジしてみます。
その前にイチゴがまだあるかどうかが問題ですが。

お料理上手なzonoさんだったら楽勝ですよ。
やってみて~(^^)
Commented by mico_nyan at 2009-05-29 07:30
●みーしゃんさん_こんにちは。
実は、卓球のサークルによく手作りのいちご大福を持ってこられる
おばちゃまがいらっしゃり、作り方を聞いてみたところ、意外と簡単そう
だったので、クックパッドで検索してみると、レシピを発見したという
わけなのです。作り方自体は簡単だったのですが、あんの甘さや
包み方などは研究の余地アリということで、次回リベンジ予定です。

私、理科の実験みたいなお料理が好きで、以前流行った鳥ハムとか
塩豚とかもひととおり試してみましたが、なかなか継続して作るには
至らず…。でも、このイチゴ大福はもうすこし研究してみようと
思っています。あんこが好きなもので…。ウフフ。

クリスパ、つぼみはつきましたか?
我が家にもあるけれど、一向に成長しません(^^;
Commented by mico_nyan at 2009-05-29 07:34
●すわっちさん_こんにちは。
お久しぶりです。お酒好きなすわっちさんは、
これを食べたらあまりの甘さに悶絶すると思いますよ(^^)
そうなんですよね。自分で作ってみると、市販のものにはどれだけ
お砂糖が入っているんだろうと、恐ろしくなりますが、
考えてみるとお菓子ってそういうものなので、
「文句があるなら食べるな」ってどこからか声がとんできそう(^^;
洋菓子はお砂糖と粉の分量って大切だから、むやみに減らすと
失敗しちゃいますが、和菓子はその点、自分の好きなように
できるので(ぜんざいや、おまんじゅうなど)、つくりがいがあります。

リンパ線が痛くならないイチゴ大福に再度チャレンジしてみますね。
Commented by クロはち at 2009-05-31 07:18 x
疲れたときは 甘いものが!先週ハードで(;´д`)ノ
イチゴの入り方
凄くよい出来だと思いますが・・・
あんこは 市販だと甘すぎかもね (あんこ大好き姉妹)
Commented by mico_nyan at 2009-06-01 19:17
●クロはちさん_こんにちは。
疲れていなくても和菓子はいつでもウェルカムの妹です(^^)
あんこは袋を開けた途端、ギトギトのピカピカだったので、
悪い予感がしたのですが、みごと的中してしまいました。

ぜんざいはよく作りますが、あんこのみって未だ作ったことが
ないのです。クロはちさんはお料理上手なので、あんこなんて
簡単でしょうね。
お疲れみたいですが、くれぐれも無理なさらないように。
疲れた時はゆっくり休んでくださいね。
by mico_nyan | 2009-05-27 20:37 | *まいにち | Trackback | Comments(8)