ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

スイートポテトケーキ

秋ですねぇ。
無性にサツマイモが食べたくなり、クックパッドでさつまいものお菓子を検索し
なめらか!!スイートポテトケーキ』を作ってみました。
とても簡単なレシピなのですがお味はばっちり!「つくれぽ」2000超えのレシピだけありました。
e0082098_1822298.jpg

スイートポテトだと お芋を食べている 感がとてもあり、若干喉につまりそうなこともあるのですが、
これはそんな感じはありませんでした。
今日はレーズンを入れ、つぶしたさつまいもを裏ごしし、お砂糖をきび砂糖に変え分量を2/3に減らしました。
ラムレーズンだと大人の味になりそうだし、栗の渋皮煮を入れてもおいしそうです。
シリコン型を持ち上げてトントンとしたのですが、気泡が残っていたようです(>_<)
何だか怒っている人の顔みたいに見えますね ^^;
この季節、あちこちからお芋をいただくので、また作ってみようっと。

ちなみに、ティートレイは金沢市にある岩本清商店さんの「ちょこっとトレイ」です。
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/13438264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 417mariyo at 2010-10-18 11:30
甘さ控えめのスィートポテトケーキ、美味しそうですね~^^
レーズンも入って私好み、手作りなんてすばらしい!
主人が東方面に出かけた時は「小谷パーキング」で評判の
スィートポテトを買ってきてくれますが、家での調理法は
たいていしょう油で煮ておかずにしています(>_<)
Commented by クロはち at 2010-10-18 21:36 x
きめの細かい生地ですね。
やわらかくてしっとり 美味しそう~
ティートレイ ミーコさんらしいチョイス!
お皿もいいけど 懐紙のほうが 
軽やかだったかも・・・姉意見(^_-)
Commented by mico_nyan at 2010-10-18 23:34
●mariyoさん_こんにちは。
おいしかったです~。
レシピでは裏ごししなくてもOKだったので、あっと言う間に作れます。
今度作る時は絶対ラムレーズンを入れようと思いました♪
ちょっと味にアクセントがあるとさらにおいしくなりそうです。

小谷PAって広島ですか?わ~、行って見たいです。
最近、防府西より東方面に行ったことがないのです(>_<)

今日、会社でこのケーキのことを話していると、
「私の家ではさつまいものおやつと言えば天ぷらです」という
女子がいました。
たくさん揚げて、お皿にもって各自つまんで食べるんですって。
それもおいしそうですネ♪

Commented by mico_nyan at 2010-10-18 23:38
●クロはちさん_こんにちは。
ブランデーをきかせた栗の渋皮煮を入れてもおいしくなりそうでした。
でも、栗の渋皮煮は作るのが大変ですから、ラムレーズン入りで
また作ってみます。

ですね~。あのトレイにあのお皿は重すぎましたね(>_<)
家に懐紙などという、ハイソな品がないのです。
早速買ってきます!
ついでに、木のフォークも買ってきますね。
アドバイスありがとうございました。
by mico_nyan | 2010-10-17 18:10 | *まいにち | Trackback | Comments(4)