ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ゴーヤその後

涼しかったのはほんの2日で、厳しい残暑に夏バテ気味です。
さらに、肩甲骨から首までのコリが加わって、
うまく表現できませんが両手が取れそうなほどのダルさ。
頭が重すぎる(大きすぎる?)のでしょうか ^^

今年のゴーヤは大豊作で、もう8本もとれました。
まだあと4本残っているので、2本の苗木から12本も。

こんな狭いところで育てています。ネットにからんだ後は、椿の木にからみ放題 ^^;
e0082098_9581858.jpg
とってつけたように、実がタラ~ンとなっています。
e0082098_1001220.jpg
e0082098_1004578.jpg
今まで育てた野菜で成功したものはゴーヤのみ。これからもゴーヤ一直線でがんばります。

お盆にオットの実家に行った時に、ゴーヤをおすそわけしたのですが、
その時にお義姉さんから、道の駅でもらったレシピで作った「ゴーヤのめんつゆ漬け」が
美味しいから作ってごらんと言われたので早速チャレンジ。
e0082098_1094759.jpg

チャレンジと言っても、ゴーヤをスライスし、軽くゆで、
スライスしたニンニクを入れためんつゆのなかにゴーヤ投入。
しばらく待てばできあがり~という超簡単レシピ。
甘いのが好きな方はみりんを加えるとよいそうです。

薄味でたくさん食べたい私は、ジップロックを使い、めんつゆ少なめで。
ポリポリいけちゃいました。おやつがわりに、1本は楽勝です ^^
白ゴマやかつおぶしをトッピングするとさらにおいしいですよ。
「ゴーヤ」「めんつゆ」で検索するとたくさんヒットしましたので、知らなかったのは私だけかもしれません。
載せるほどの画像ではないですが、このくらいの色だとまあまあ薄味でしたよ。
あと、お義姉さん情報によると、漬けたあとのつゆは、ゴーヤの旨みが出ているので、
おそうめんのつゆにしても美味しかったそうです ^^
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/15340956
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 417mariyo at 2011-08-28 11:53
私は、チャンプルー以外に「三杯酢漬け」にしているのですが、
美味しいけれど少し苦みが残ります。
ミーコさんのこのレシピで再挑戦してみます^^
Commented by EJ at 2011-08-28 22:35 x
ああ、よだれが。
我が家のゴーヤは実る前に、1週間のほったらかしによって
見事に枯れ果ててしまいました。(予想通り・・・だけど(泣))
Commented by みーしゃん at 2011-08-29 21:52 x
お久しぶりです^^
うちのゴーヤは不作ですが、いただいたのが沢山あったので、さっそく作成しちゃいました!
急いでたのでレンジでチンで。梅干も投入。
でもニンニク忘れちゃった・・・あったのに。
簡単で美味しく一品できて、助かりました~♪
ミーコさんありがとう!
Commented by mico_nyan at 2011-08-30 07:29
●417mariyoさん_こんにちは。
三杯酢漬けもおいしそう♪ 夏の暑いときにぴったりでしょうね。
ゴーヤはむくみをとってくれるそうなのですが、
いくら食べてもむくみがとれません。
きっとむくんでいるんではなく、本物のお肉なのですね(>_<)
残念!!
Commented by mico_nyan at 2011-08-30 07:31
●EJさん_こんにちは。
あら~、もったいない。
でも山口市の車で10分は、「ちょっとそこまで」よりは距離があるので、
お忙しいEJさんだったらしょうがないですね~。
せめて種をとって来年に…、でも枯れてしまったら無理ですか?
Commented by mico_nyan at 2011-08-30 07:33
●みーしゃんさん_こんにちは。
お久しぶりです。いつも読み逃げばかりでごめんなさい。
忙しいみーしゃんさんのお役に立ててよかったです。
すっかりくせになって、昨日は小丼に山盛り食べた私です。
梅干投入は良いアイディアですね。早速真似させてください♪
Commented by EJ at 2011-08-31 10:24 x
いや、それがですね、ベランダのが!
1週間家をあけたので、水やりをする人がないと、プランター
の野菜には致命的です。

レンタル畑のトマトは土の保水力に期待しましたが、日照り
続きには勝てなかったようで、こちらも残念ながら全滅です。

あとは手がかからないサツマイモに期待するのみ。情けな
いです。
Commented by machanm1 at 2011-09-01 16:49
こんにちは。相変わらず厳しい残暑ですね。

昨日病院で待ち時間にテレビ見ていると
スピードの上原タカコちゃんがこのレシピを紹介していました。

朝晩涼しくなってようやくゴーヤーが生るようになりました。
簡単で美味しそうですね。素麺ツユのストックもあります。
ユツの再利用も美味しそう・・・。
Commented by mico_nyan at 2011-09-02 07:39
●EJさん_こんにちは。
プランターで1週間水なしは、ちょっときつかったですね(>_<)
トマトも全滅ですか~。残念!!
でも、秋にはサツマイモがきっとたくさんできますよ。
奥様にサツマイモケーキを作ってもらってくださいな ^^
Commented by mico_nyan at 2011-09-02 07:42
●マッチさん_こんにちは。
毎日暑いですね。それに加えて湿気の高いこと。
おデブな私はヘロヘロです ^^;

マッチさんのところは、ゴーやが今、生り始めた頃ですか。
我が家はもうそろそろ終わりに近づいています。
お料理上手なマッチさんならもっとおいしい一品に
アレンジできると思います。
ぜひ試してみてください!
by mico_nyan | 2011-08-28 09:27 | *まいにち | Trackback | Comments(10)