ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

玉ねぎ氷

e0082098_1439213.jpg
新聞の料理コーナーで見つけた「玉ねぎ氷」を初めて作ってみました。

玉ねぎは血液サラサラの効果がある食物だとは知っていますが、
日々の献立に毎回取り入れるのは、なかなか難しいです。
これなら、スープにポン、お味噌汁にポンと入れるだけなので
我が家でも続けられるかな…と。

ミキサーに残ったものを食べてみると、とても甘~い!
煮物に使うと、お砂糖も控えめになりそうなほど。

今のところ、血糖値も血圧も高くはないけれど、
美味しく予防ができれば一石二鳥ですね。
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/19731070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みき at 2013-02-23 23:51 x
micoさん

お久しぶりです・・
最近携帯をスマホに変えてPCを開く機会がめっきり減り
更新も滞り気味です・・・泣。

さて、この玉ねぎ氷・・私も作ってみたいなぁ、と本を買おうかと思ったんですが、もしレシピがわかれば教えてください。
最近は新玉ねぎも出て生でも十分食べれるんですが。
よろしくおねがいしま~す。
Commented by mico_nyan at 2013-02-27 08:10
●みきさん_こんにちは。
ご無沙汰しています。しばらく更新がないのでどうかなさったのかと
思っていましたが、スマホに変えられたからなのですね ^^

玉ねぎ氷の作り方を簡単に記します。
①玉ねぎの皮をむき、上側を切り落とし、芯を包丁でくりぬき
正味1キロにする。
②ポリ袋に入れ、口はあけたまま耐熱皿にのせ、600Wで20分加熱。
加熱後、重さを量り、蒸発した水分量を計算する。
③ ②と蒸発した水分量の水をミキサーに入れ、滑らかになるまでよくまわす。
④冷ましたら製氷皿に入れ冷凍する。

簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね。
Commented by みき at 2013-03-03 23:55 x
micoさん

レシピありがとうございました。
早速作ってみたいと思います。
Commented by mico_nyan at 2013-03-06 22:46
●みきさん_こんにちは。
は~い、ぜひぜひ。
by mico_nyan | 2013-02-03 14:45 | *まいにち | Trackback | Comments(4)