ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

なかなかの発見?

最近、スープジャーがはやっていますね。
昨年のお盆に、外出先のイオンで90%オフ200円ほどで似たものをゲット。
(↑安く買ったら絶対言わずにおれない関西のオバちゃん体質 ^^)

「フードジャー」と書いてあったかな~。
一度おじやを入れて会社に持っていったらドロドロになっており
それ以来使っていませんでした。

今日、何かのきっかけでその存在を思い出して、あるものにチャレンジしてみました。

それは「玄米おかゆ」

保温性の良さを生かして、洗った玄米を沸騰したお湯で2~3分ぐつぐつ。
アツアツのまま、フードジャーに入れてふたを閉めます。

2時間後の姿がこれです。
e0082098_19525819.jpg
固めのおかゆの出来上がり。
玄米とお湯のバランスを考えたら、五分がゆもできそうです。
これだったら、朝作って会社に持っていけば、ちょうどお昼には玄米がゆが食べられます。
われながら良いアイディア。
お豆さんにも使えるのではなかろうか、と目論んでおります。
省エネルギーって素晴らしい!

e0082098_22441049.jpg
家の近くの産直市場で無農薬有機栽培玄米を見つけました。
今まではおいていなかったので、助かります ^^








[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/22735786
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 417mariyo at 2015-01-18 18:54
玄米おかゆはいいですね^^
職場でほっこりとおかゆが食べられる・・・
身体にもいいでしょうね。
我が家はいつも玄米を買って1分搗きで食べています。
私の晩御飯もたまにはおかゆにしてみようかな♪

かすみちゃん、3冠達成ですね!
Commented by mico_nyan at 2015-01-18 20:01
●417mariyoさん_こんにちは。
玄米は食べ慣れるとおいしいですね。
おまけに、残りごはんでチャーハンを作ると
きれいにパラパラになってくれるので
料理がうまくなった錯覚に陥ります ^^

全日本卓球選手権、録画して今観終わったところです。
女子はしばらく佳純ちゃんの時代が続くのでは?
男子は水谷が勝ってくれて嬉しいです。
一人で頑張っていますから、応援しているんですよ。
by mico_nyan | 2015-01-17 19:56 | *まいにち | Trackback | Comments(2)