ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

春、春

こんにちは。
ガラケーのメール機能が故障していたことに3日間気づかず、
何度メールしても返信がない出張先のオットから
「もしかして倒れた?」とあせりぎみの通話着信で
やっと気づいたミーコです。ホホホ…
再起動するともとにもどりました ^^
e0082098_11262556.jpg
少しずつですが、あちこちで花が咲き出しました。
雨が降り、翌日が晴れの日は、植物がぐんぐんと育っています。
昨日まで見覚えがなかった芽があちこちから出てきたり、
下を向いていた葉がしゃき~んと上を向き出したりすると、
自分も元気が出てきます。
このスミレは紫のガクに薄ベージュのお花のコントラストがとてもエレガンス。
プレタポルテチックな色の組み合わせだわと、悦に入っています^^

今日はお彼岸なので、玄米でぼたもちを製作中。
うまくできればいいのですが…。

良い連休を!




[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/22894800
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 417mariyo at 2015-03-22 19:52
玄米でぼたもち?
そりゃあ私もぜひレシピを知りたいです^^
といっても 私はアンコ苦手派なので
主人のために作ってみましょうか。
ミーコさんの手に入れた器なら上品なので
どれにのせてもぼたもちが引き立ちそうですね♪
Commented by mico_nyan at 2015-03-23 21:46
●417mariyoさん_こんにちは。
EJさんともお話したのですが、最近「寝かせ玄米」というのにはまっています。
ある手順に従って、小豆入り玄米ご飯を作るのですが、
それがもちもちしていてお赤飯のようなのです。
それを中身としてたぼたもちを作りました。
あんはきび砂糖で甘みをつけたので、優しい甘さになりました。

田舎風なので、素朴なお皿に盛りつけてみましたが、
すぐにおなかにおさまりましたので、
画像はありません ^^
by mico_nyan | 2015-03-21 11:32 | *まいにち | Trackback | Comments(2)