ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

寝かせ玄米 茶色い生活?

最近「寝かせ玄米」なるものに凝っております。
ある一定の手順に従って玄米を炊くのですが、これが美味しい、と言うか自分の舌に合う。
厳密にはお水からお鍋からお塩から、ちゃんと決まったものを使うのですが、
少々アバウトでも良いみたいなので、ネットで検索した方法で炊いています。

炊いて、3日置いて、それから食べる…という、何とも悠長な食べ物なのですが、
炊きたても美味しいので、3日目にはほとんどなくなっています(>_<)
小豆を入れているのでお赤飯のような食感です。
先日のお彼岸にはこれでぼた餅を作って食べました。

奈良のクロはちさんからいただいた土鍋でいつも浸水させています。
e0082098_16273247.jpg
e0082098_16284720.jpg
これは2日目の状態です。
どんどん、お米がもちもちしてきて色も黒っぽく(赤っぽく?)なります。
ちなみに、このお茶椀は、部活友だちの86歳の陶芸家のおじいちゃまからいただきました。
試合の賞品のウェアをプレゼントしたお返しに、オットと私の分を作ってくださいました。

工業高校の先生を退職されてから、本格的に陶芸を始めて、今も作られています。
自分で作った焼酎の化粧水を頭皮にパッティングしているので、
毛がしっかりあるというのが自慢のかわいいおじいちゃまです。
頭もしっかりしているし、部活以外にも囲碁をされているとてもお元気な方。

目標にしたい人生の先輩が周りにたくさんいらっしゃるので、
うかうかぼけていられません(笑)

今日の記事は画像がALL 茶色でした m(_ _)m


[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/22909989
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by princhoco at 2015-03-27 23:47
美味しそうですね。
発酵玄米でしょうか?
私も、もっちりした玄米ご飯、大好き。
この間、ご近所のお店で【玄米を美味しく炊く方法】に参加して来ました。
お米のせん別や洗い方、炊く器具が土鍋と圧力釜の二種類でした。玄米、奥が深いですね。
自分好みの玄米が、いつも炊けるようになりたいです。
Commented by クロはち at 2015-03-28 06:41 x
体には白の食材より 茶色や黒と言いますから・・・
健康的な食事 偉いな~

使ってくださってありがとう!
Commented by mico_nyan at 2015-03-28 08:52
●princhocoさん_こんにちは。
そうです、そうです。
「発酵玄米」、「酵素玄米」とも言うらしいですね。
私は呼び名が一番ピンときた「寝かせ玄米」と呼んでいます ^^
女子は「もちもち」とか「もっちり」という食感に弱いですから、
私も1回やってから病みつきになってしまいました。
玄米ご飯にすると、なぜかおかずにお野菜が増えるのですよ。
不思議です。
Commented by mico_nyan at 2015-03-28 08:55
●クロはちさん_こんにちは。
茶色の食材を使った食事は得意(笑)なのですが、
私はeve先生の教室のようなカラフルな料理に憧れます。
今も、茶色い石釜茶を煮だして、切り干し大根を炊いているところ。
何だか魔女みたいですね。
土鍋、とても重宝しています。
お友達が遊びに来て目にとめると必ず「イイネ」って
言ってくれます。ありがとうございます。
Commented by EJ at 2015-03-29 19:28 x
なぜ発酵とか酵素とか呼ばれるのかが謎です。
炊き上がって温度が少し下がった状態で発酵が
始まるのですか?
食べるときはチンする必要があります?
発芽させて炊くだけでおいしくなるので、
私は3日も待てません。 ^^;
Commented by mico_nyan at 2015-03-29 21:01
●EJさん_こんにちは。
私も「発酵」とか「酵素」という言葉には少々抵抗がありました。
3日寝かせる「寝かせ玄米」という言葉がしっくりくるな~と。
検索してみると❝玄米のぬかの部分に含まれている酵素が働いて、
アミノ酸の一種である GABAという成分が増えるらしい❞と
書いてありました。
真偽のほどはわかりませんが、美味しいのは間違いないので、
食べ続けています。
3日おくと、冷ごはんにしても美味しくて
お赤飯みたいに食べられます。
ちょっと電気代がもったいない気もしています ^^;
by mico_nyan | 2015-03-27 16:35 | *まいにち | Trackback | Comments(6)