ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

残り野菜でピクルス

冷蔵庫の残り野菜でピクルスをつけてみました。
3時間ほどで食べられました。

土曜日は暑かったので、
ほど良い酸味が汗をかいた身体に心地よく、
カリカリが好きな私には、きゅうりは縦半分割でもよかったかも。
いやいや、大きい容器があれば、きゅうり1本漬でも♪

セロリや玉ねぎ、カリフラワーを始めとして
トマトや長いも、なす、みょうが、ゴーヤ、れんこん、
さらにはきのこ、フルーツまでピクルスにできるのですね。

マリネより簡単でお手軽なので、
夏場は野菜の端っこがあれば、どんどん漬けてみようと思います。


e0082098_10590440.jpg



[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/24452117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 417mariyo at 2016-06-13 15:30
う~ん、見るからに美味しそうですね^^
暑い時はさっぱりしたものがいいですよね。
我が家も最近は、きゅうりの塩麹漬けにハマっています。
あっさりして美味しいし、キムチのように手間がかからず・・
ヨーグルターが大奮闘です(笑)
料理よりお掃除が得意?
でも収集しておられる器を見ると
お料理得意そうな感じ、ご謙遜ですね♪
Commented by mico_nyan at 2016-06-13 20:57
●417mariyoさん_こんにちは。
はい、おいしくて、もう全て食べてしましましたよ。
少しだけだし昆布を入れたので、とろ~んとしていました。
教えていただいたヨーグルトメーカーを買う寸前だったのですが
オットの「本当に継続して作るの?」という冷静な意見で
今はスーパーの豆乳ヨーグルトを買って食べる毎日です。

牛乳をほとんど買わず、豆乳でソースを作ったり
飲み物を作ったりしている私なので、豆乳ヨーグルトは
普通のヨーグルトよりもおいしく感じます。
継続して作る自信ができたら、購入しますね^^
きゅうりの塩麹漬け、聞いただけでおいしそうです。
「発酵」の力って偉大ですね!

料理より掃除が得意ではなく、ただ「好き」なだけです^^
料理ができた時の達成感よりも、部屋がきれいになったり
衣類がきれいになった時の達成感の方が大きいかな…と。
家事で得意なものはないんですよ。
家事ではないけれど、ネコの調教は得意かも(=^・^=)
Commented by 417mariyo at 2016-06-14 12:11
ミーコさん
豆乳ヨーグルトいいですね。
実は我が家は自分で乳酸菌を作って
豆乳ヨーグルトを作っています。
とても安上がり(笑)
主人が 以前 facebook にも UP したのですが
沢山の方に好評で広まっています。
とても簡単で美味しいですよ。
主人の facebook の記事をミーコさんに
シェアしておきますのでご覧になってみてください。
ヨーグルターでヨーグルトは作らず
もっぱら納豆と甘酒、塩麹作りだけに使用しています♪
Commented by mico_nyan at 2016-06-14 19:22
●417mariyoさん_こんにちは。
え~、ヨーグルトメーカーなしでも豆乳ヨーグルトが
できるなら、こんな嬉しいことはありません。
豆乳ヨーグルトづくりが目的だったのですから^^
facebook見てみます。
ありがとうございました。
by mico_nyan | 2016-06-12 11:05 | *まいにち | Trackback | Comments(4)