ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

大根葉の煮びたし

卓球サークルのお仲間で、
畑を借りて野菜を作っている方から
よく収穫物をいただきます。
野菜の値段が高いこの時期、本当に助かります^^

土曜日のおすそわけは、
ラディッシュ、大根、間引き大根、リーフレタス、サンチュなど。
葉つき大根は、葉を捨ててしまうのがもったいほど新鮮だったので
子どもの頃食べていた(食べさせられていた?)大根葉の煮びたしを
作ってみました。
要は小松菜の煮びたしが大根葉に変わっただけ。

子どもの頃は苦くて嫌いな物だったけれど、
今食べてみるとなかなかいける。
気分はやりくり上手な賢い主婦。(実際は真逆)

以前は、葉に穴が空いているだけで虫が潜んでいそうで
怖くて食べられなかったけれど、
作ってくださっている方の顔が見える野菜だと
粗末にできないなと思います。

e0358996_07500613.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/25233089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mico_nyan | 2016-11-15 23:03 | *まいにち | Trackback | Comments(0)