ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ラ・フランスの簡単ケーキとリンゴの宅急便

e0082098_22241261.jpgWeb shop『胡桃庵』さんのドラ鉢を使い、
ラ・フランスの焼きっぱなしケーキを
作ってみました。
ラ・フランスの甘さとヨーグルトの味が
マッチしていて美味しい!

薄力粉が残り少なかったので、
全粒粉の割合を増やしたら
パンのようなもっちりした生地になりました。
割合を変えると、色々な風味が楽しめそうです。

tomokaさん、これからも簡単レシピの紹介、楽しみにしていま~す。

レシピはこちらで。
----------------------------------

e0082098_22342017.jpg果物好きでない私にではなく、
果物大好きオットに
長野のリンゴ農家の知人から
たくさんのリンゴ(サンフジ)が
届きました。
今年はどちらかというと不作だと
いうことでしたが、いえいえ、
味はグ~ですよ。
このしゃきっとした感じは大好き。
中に蜜が入って、
とってもジューシーでありました。
ごちそうさまです!
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/4716097
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zome55jp at 2006-12-11 23:35
みかんの次は林檎♪いいですね〜。中に蜜入り!!うわん、美味しそうデス。今度はアップルパイあたり?(^^)?
Commented by まゆり~ざ at 2006-12-12 14:31 x
私はスポンジケーキと生クリームが大好きです~♪林檎かぶりつきたいww
Commented by みーしゃん at 2006-12-12 21:35 x
うわわ、ケーキ美味しそう♪
お菓子作りはあまり経験ないけど、つくってみたくなりますね!
オーブンがないので、電気屋さんに行くと密かにオーブンレンジをチェックしてるのですが、独身時代に急いで買った韓国製の小さい電子レンジがこれまた丈夫で、ぜんぜん壊れてくれません・・・。

お互いリンゴ生活ですね。
ダイエットにもなるだろうと、希望を抱いてます(^^;
Commented by mico_nyan at 2006-12-12 21:51
●zome55jpさん_こんにちは。
リンゴ美味しいですっ!会社には必ず持って行き、
お昼にはカリカリ言わせながら食べてます(笑)。
これはアップルパイにするのがもったいないほど好みの味なので、
ひたすら生食でいきますよ~。
Commented by mico_nyan at 2006-12-12 21:55
●まゆりーざさん_こんにちは。
スポンジケーキと生クリームがお好きなのですか。
小さい頃はクリスマスケーキが楽しみだったでしょう?
今はシンプルなスポンジのケーキってあまり見なくなりましたよね。

リンゴ、手で割れたら、いくつでも食べていいよ~(笑)。
Commented by mico_nyan at 2006-12-12 22:04
●みーしゃんさん_こんにちは。
あまりにもアバウトに作りすぎて、ちょっと納得いかないものに
なってしまったのが悲しい私です。 (=;ェ;=)
次回はさらなる味のステップを目指します!

壊れないかな~と思うものほどいつまでも動いてくれますよね。
機能のシンプルなものは結構もちますから、
みーしゃんさんとこの電子レンジもあと10年くらいは健在ですよ(笑)。
Commented by みほぽん at 2006-12-12 22:35 x
ドラ鉢、大活躍ですね♪
ラ・フランスのケーキだなんて美味しそう!
信州の蜜林檎、私も友人が送ってきてくれたところなんですよー
甘くて美味しいですよね^^

↓あ、おっしゃられた焼き締めのお皿ですね♪
光沢のある焼き締めだなんて素敵ですねー
ほんと、お料理がとってもよく映えそう
ちょっと深さがあるのも便利ですよね。

今回は色々お騒がせしてしまって…
応援していただいて、とっても心強かったです。
ほんとにありがとう^^
Commented by kanchim at 2006-12-12 23:44
ケーキもリンゴも、とっても美味しそうですね!
ドラ鉢を使ったおいしそうな写真をみてると私も土物の器に興味が湧いてきました。使えば使うほどアジが出る感じですねー
Commented by クロはち at 2006-12-13 09:16 x
レシピいただきです(^-^) ワ~イ
りんごは大好きです たくさんあると いろんな食べ方できますね
ドラ鉢の出番多くなりますね
Commented by captain_spoc at 2006-12-13 11:09
スポック艦長です
スキンが変わったの直ぐわかりました
明るい色合いは変化は大きくなかったんですけど
メニューが左に移動したので直ぐ判ったしだいです
果物類はあまり好きではないので・・・
酸っぱいものが駄目なんです
Commented by 417mariyo at 2006-12-13 16:10
うちもブログで知った長野の生産者の方に 直接注文して
おいしい「サンふじ」送っていただきました。
すごくおいしいです。 毎日しあわせ気分味わってます。
「一日一個のりんごは医者いらず」を信じて・・・♪
Commented by mico_nyan at 2006-12-13 21:34
●みほぽんさん_こんにちは。
お礼をおっしゃるようなことじゃないですよ。
ファンの一人として、気持ちをつづっただけ。

最近はアップルパイにできそうな、酸味のあるリンゴを見かけなく
なりました。国光でしたっけ?高校生の頃はあれでよくアップルパイを
作って、好きな人に差し入れしてました。 (*/∇\*)キャ
 
器、シブシブでしょう?なので、お料理はちょっとはずした方が
楽しいかな~と思ってます。器を見ていると、料理が色々と
浮かんでくるのが楽しいのですが、いつもイメージ先行で、腕が
ついていかず、結局いつものお惣菜みたいになってしまうとことが
悲しいです。                       
Commented by mico_nyan at 2006-12-13 21:38
●kanchimさん_こんにちは。
ケーキ、見た目は美味しそうにできたでしょう(笑)。
次のチャレンジでは、バッチリ決めてみせますからね~。

福岡は、磁器の里、佐賀県有田町にほど近いせいか、私も一時期は
磁器ばかり使ってましたが、そのせいか、最近では陶器の方に
気持ちが向いて、購入するのは陶器ばかりです。
バランス良く、季節やお料理に応じて、手持ちの器を組み合わせる
センスをみがきたいと思っています。
そのためは、う~ん、どうしましょ(笑)。
Commented by mico_nyan at 2006-12-13 21:40
●クロはちさん_こんにちは。
どうぞいただいちゃってください。胡桃庵さんも、喜ばれると思いますよ。
まだまだリンゴの在庫がありますが、いつかなくなると思うと
悲しくてペースが落ちてきました(笑)。
Commented by mico_nyan at 2006-12-13 21:45
●captain_spocさん_こんにちは。
男性は果物があまり好きでない方は多いですよね。
先日、私があまり果物が好きでないことを母に話していたら、
「そう言えば、お父さんも果物は好きでなかったので、私もあまり
買ってこなかったわね~」と言ってました。
そうか、そのせいだったのか!と理由が判明。
三つ子の魂百までとはよく言ったものです。
艦長さん、すっぱくないみかんでもダメですか?

スキン、変えすぎですか(笑)。定期的に変えたくなってしまいます。
Commented by mico_nyan at 2006-12-13 21:48
●417mariyoさん_こんにちは。
mariyo家は二人とも果物好きでしたよね。
リンゴもそんなmariyo家にもらわれてきたら幸せ(笑)。

「一日一個のりんごは医者いらず」ですか。嬉しい~。
みんなで健康になって、100歳まで長生きだ!!
by mico_nyan | 2006-12-11 22:38 | Trackback | Comments(16)