ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
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*サザエの炊き込みご飯

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    〔お茶碗は陶器市の時に白山陶器で買った、毎日使っているものです〕

 



〔材料〕
  ・米 3合
  ・サザエ 3~4個(お好みで) 
  ・酒 1/2カップ
  ・塩 1つまみ
  ・淡口醤油 大さじ3~3.5
  ・しょうがのしぼり汁 大さじ1
  ・昆布だし(顆粒) 大さじ1弱


〔作り方〕
  1.米は洗ってザルに上げておく。サザエはできれば殻を割ってきれに洗って
    から酒蒸しに。無理な時は殻をよく洗って、殻ごと蒸す。殻ごとの場合は
    2~3分。殻なしは1分くらい。
  2.蒸し汁はキッチンペーパーで漉す。サザエは身と肝だけ残す。
    身は適当な大きさにカットし、肝は冷めないうちに裏ごしするかすり鉢でよく
    すり潰して蒸し汁と混ぜておく。
  3.2の肝を入れた蒸し汁をキッチンペーパーでこし、できるだけなめらかにして
    薄口醤油、塩、昆布だし、しょうがのしぼり汁を入れ、米と一緒に炊飯器へ
    入れる。水を3合分まで入れ(蒸し汁+水で3合分になるように)、
    普通に炊く。
  4.炊き上がったら、サザエの身を入れ、少し蒸すと出来上がり。

●ポイント→肝の苦手は方は少なめでもOK。炊き上がりよりも時間がたつと、
  肝の香りが強くなるので、最初は3合で肝2個分くらいから始めてください♪
  さらに匂いに弱い方は、漉さないでそのままごはんの上に置き、炊き上がったら
  肝を取り除いてみてください。
  サザエのひだひだに砂が入っていると、食べたときに「ジャリ」っとなるので、
  面倒ですが、きれいにお掃除してください。
  肝も、きれいにすりつぶして、何度も漉して、なめらかにしてくださいね。


 
  
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by mico_nyan | 2007-04-23 19:53 | *まいにち | Trackback