ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
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*きゅうりのビール漬け

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           〔ガラスの器はいただきものの沖縄のお土産〕

・書き忘れていましたが、板ずりしたきゅうりをすぐにつけないで、
 陰干しにして数時間おいておくと、早く味がしみるような気がします。
 きゅうりの下にキッチンペーパーなどひいて、水分をなるべくしみこませてください。



〔材料〕
  ・きゅうり 6~7本
  ●ビール(発泡酒でも) 135ml
  ●砂糖 45~50g
  ●塩 大さじ1
  ●とうがらし 1本
  ・板ずり用の塩 小さじ1


〔作り方〕
  1.きゅうりが入る大きさの容器(ジップロックでも可)に●の印のついた
    材料を入れてよく混ぜる。
  2.きゅうりを洗って板ずりする。ところどころ皮をむくとつかりがはやい。
    早く食べたい時はカットしてから入れる。
  3.漬け汁の中にきゅうりを入れて冷蔵庫で寝かせる。

ポイント→板ずり用の塩を使いすぎると、出来上がりがしょっぱくなるので注意。
      辛いのが苦手な方は唐辛子を細かくちぎらないで、
      大きいまま使ってください。
      私はきび砂糖を使っていますが、やさしい甘さになります。
      半日くらいでも、食べられる味にはなります。時々味見をして、お好みの
      漬け時間を見つけてくださいね。
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by mico_nyan | 2007-04-23 22:17 | *まいにち | Trackback