ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

小さな庭の収穫

おはようございます。福岡は梅雨があがり、連日猛暑です。
庭から眺める空はすっかり真夏の雲。
今日はお休み、朝からゆったりしています。

e0082098_946546.jpg





















小さな庭の一角では実家から抜いてきたミョウガが、いつの間にか何株にも増えています。
そんなミョウガ畑で今年初めての収穫がありました(^^)

e0082098_17381662.jpg





















プリプリ太っています。
プチトマトも一緒に収穫。トマトはこれが最後になりそうです。
苗がどんどん黄色く枯れこんで、実の大きさもずいぶん小さくなりました。

ミョウガと言えば、先日オットが出張先で「ミョウガまんじゅう」というものを買ってきてくれました。
何度か話に聞いていたので、私もワクワクして待っていたのですが、
開けて「あれっ?」。ミョウガの葉っぱに包んだ普通のお団子でした。
私としては、あんにミョウガのエキスが入っているとか、外側にミョウガがきざんであるとか、
直接食べられる形を期待していたのですが、が~ん!
これなら我が家の庭のミョウガでミョウガまんじゅうが作れるね、と今思い出しました。

e0082098_17363915.jpg





















花島の二番花です。花が終わったら大きな鉢に植え替えましょう。
地植えにしたハクレイは今年はつぼみゼロ。やはり無謀だったのか…。

e0082098_9562770.jpg





















オリーブの鉢元がカラカラしていたので、
ローズマリーを剪定がてら小さくカットして、マルチングしました。
ローズマリーのおいしそうな香り(ローズマリーとお魚をよくグリルするので、
ついそのイメージで(^^) )がただよって、いい感じです。

e0082098_1001632.jpg

























[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/8317486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kurogarden at 2008-07-17 18:36
みょうが!プリプリして美味しそう〜!
そう言えば、昔祖母が「ミョウガを食べ過ぎると物忘れをする」って言ってたのですが、
なにか謂われがあるのかしら。
食べ過ぎるほど食べるモンじゃないですけどね(^.^)。

あー、うちも伸び放題のローズマリー、マルチング材にしようかなー。
Commented by riri8080 at 2008-07-17 21:34
夏空が眩しいですね。

「ミョウガ」美味しそう・・大好きです♪
夏はちょっとクセのあるものの方が食欲が湧きますね。
ウチもそろそろ収穫できるかも・・・^^v
Commented by mico_nyan at 2008-07-19 07:23
●kurogardenさん_こんにちは。
みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなるって昔から言いますね(^^)
何を隠そう、私はみょうがが大好きで、あればあるだけ食べちゃいます。
最近物忘れがひどくなったのは、食べすぎなのか、それともボケ始めたのか(^^;
ぬか床に入れたり、味噌漬けにするとさらにおいしいんですよねぇ。

マルチング、ぜひお試しくださいね。
Commented by mico_nyan at 2008-07-19 07:25
●riri8080さん_こんにちは。
riri子さんのお庭にもミョウガがあるのですね。
収穫できるものって1つあると嬉しいですよね。
このミョウガはそうめんとともにおいしくいただきました(^^)

最近の暑さで我が家のニャンコはのびきっていますが、
リリ猫さんはお元気ですか?
Commented by みーしゃん at 2008-07-20 23:12 x
こんにちは(^-^)/
うちでもミョウガが1つだけ採れました(^^;
ミョウガとゴーヤを炒めるのが好きなんですが、なかなか同じときに採れてくれません・・・。
ハーブのマルチング、効きそうだし気分もいいですよね!
私も時々やります。ハーブティーを飲んだ後のお茶ガラだったりしますけれど。
こちらも梅雨明け、溶けそうですが、なんとか元気に過ごしたいものです。
ミーコさんちの皆さまも、どうぞお元気で!
Commented by mico_nyan at 2008-07-21 10:23
●みーしゃんさん_こんにちは。
ミョウガとゴーヤを一緒に炒めるとおいしいんですか?
何となくミョウガって生で食べるイメージがあったので、火を通したことがありませんでした。
今度是非試してみます。
今年は庭でゴーヤを栽培しそこねたのですが、来年は「緑のカーテン」作りも兼ねて
また育ててみようと思っています。
昨日の福岡は34度ありました。暑かった~。そちらはいかがですか?
おっきいさんとみーしゃんさん、大会疲れが出ませんように。
ご自愛くださいね♪
by mico_nyan | 2008-07-17 10:06 | *まいにち | Trackback | Comments(6)