ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

夏野菜のいただきもの

暑い、ホントに暑い…。
連日35度超えで、頭がゆだってしまいそうです。
今日はお昼から近所の小学校で卓球の練習。平均年齢60歳のシルバーチームです(^^)
1時間練習して、かき氷をみんなで食べて、おしゃべりして早めに切り上げてきました。
無理して倒れたりしたら大変ですもんね。

そこで、いただいた夏野菜セット。
トマトにピーマン、みょうがになすび、きゅうり。実際にはこの3倍くらいいただきましたよ。
今日の夕食は野菜づくしです。

e0082098_17472675.jpg

























・みょうがときゅうりとわかめの酢の物
・揚げ出しなす
・トマトのレモンシロップ漬け を作ろうかと思っています。

私はかんぱちのお刺身を。オットには大好物のうなぎのかばやきをつけましょう。
鹿児島産と書いてあるのを買いましたが(…というか、これしかなかった)、高かった~。

みょうがときゅうりとわかめの酢の物です。
早速やちむんが活躍しています(^^) 涼しげでいい感じ。

e0082098_17482026.jpg




























[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/8369428
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by リリ子 at 2008-07-28 21:48 x
おいしそうな酢の物ですね。
器がいい仕事してます^^v

トマトのレモンシロップ漬けって・・・・どうやって作るんですか?^^;
食欲が出そうな感じですね。
Commented by ちびすけ at 2008-07-29 17:50 x
そういう夏野菜ウチでは山のように採れます。
Commented by mico_nyan at 2008-07-29 21:09
●リリ子さん_こんにちは。
ボウルにいっぱいつくったのですが、あっという間になくなりました。
夏はすっぱいものがいいですネ。

トマトのレモンシロップづけは、とっても簡単です。
とまとを湯むきして、シュガーシロップとレモン果汁を混ぜた液の中に
つけこみ、きんきんに冷やすだけ。
実は、私が子どもの頃は、トマトにお砂糖をかけて食べていたんです。
それを言うとオットは「信じられない」と言います。
お砂糖かけは邪道かしらと思っていたところ、野菜のバイキングレストランで、デザートとして、このシロップづけが置いてあったので、私はオットに「ほ~ら、甘いトマトがあるでしょう」と俄然強気(^^)
ミントの葉でも添えて召し上がってください。
きんきんに冷やすことをお忘れなく。
Commented by mico_nyan at 2008-07-29 21:10
●ちびすけさん_こんにちは。
ほんとですね~、王国ではたくさん夏野菜が収穫されてました。
コメントしたけれど、ひょうたんは一体何に使うのですか?
気になる~。
次回は野菜を使ったお料理もアップしてくださいね。
Commented by まゆり~ at 2008-07-29 23:16 x
美味しそうです~♪みょうが大好きなんですよー。
酢の物にあえるとは最高ですね☆
うなぎ高騰ですねぇ。今年、うなぎを食べに行こうと計画中ですが
かなりお高いらしいんですよー!
Commented by riri8080 at 2008-07-30 00:52
micoさん、ありがとう、ホントに簡単なんですね。
早速作ってみます♪
おいしそ~ きんきんに冷やしますね^^v
Commented by mico_nyan at 2008-08-01 07:20
●まゆりーざさん_こんにちは。
私もみょうが大好きなんです。あのシャリシャリとした歯ざわりと
他人行行儀な味(笑)が、何とも言えなくて(^^)
まゆりーざさんのお家から柳川は近いですよね~。
一度だけ柳川にウナギを食べに行ったことがありますが、
遠い遠い昔のことなので、町並みも忘れてしまいました。
Commented by mico_nyan at 2008-08-01 07:20
●リリ子さん_こんにちは。
は~い、ぜひぜひ、試してみてください。
by mico_nyan | 2008-07-26 19:23 | *まいにち | Trackback | Comments(8)