ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

むかご収穫

e0082098_13174743.jpg
やっと葉っぱが枯れてきました。そろそろむかごの収穫です。
つるが紫色できれいです。
今日は採れるだけ採って、むかごご飯を作りましょう。
小粒だけれど炊き込むにはちょうどよさそう。
夕方から糸島方面に新米を仕入れに行きますので、今日の夜はツヤピカのご飯です。
少し紫米を混ぜて、お赤飯風にするとさらに美味しいかも(^^)

山に採りに行かなくても、庭で収穫できるなんて夢のようです。
昨年の初秋に「無謀なことはやめたら」と私に言われながらもトライしたオットに感謝。
山芋ももしかすると本当に食べられるかも。
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/8878144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by クロはち at 2008-11-03 10:36 x
むかごご飯 凄く美味しいとは言えませんが この時期一度は作ってみたいです
大きいのより 小さめがいいですよね
自家製ってのが また最高!
Commented by EJ at 2008-11-03 12:27 x
むかごご飯って食べたことないのですが、きっと美味しいに決まっていると思い込んでいます。この前里芋でパエリア作って、ちょっと納得いかなかったので、むかごを大量に仕入れて再挑戦しようと思っていました。もうそんな時期になったのですね。
Commented by mico_nyan at 2008-11-03 19:57
●クロはちさん_こんにちは。
我が家のオットはむかごご飯が大好きで、毎日でもいいみたいなのですよ。
ちょっと不思議でしょう?
むかごを入れて炊いたときのご飯のねばりけと、
ふわっと香る山芋の香りが何ともいえないそうです。

女子は、会席料理の中に型抜きしたむかごご飯が出たりすると、
思わず「わ~」っとなっちゃいますね。
Commented by mico_nyan at 2008-11-03 19:59
●EJさん_こんにちは。
オットも我が家のお隣のおじちゃまもむかごご飯が大好きなのです。
もしかすると、男性に好まれる味なのかもしれませんね。
ほのか~に山芋の味がして、ごはんに粘り気がでてきます。
里芋のパエリアの記事、拝見しました。
あそこまでもちもち感は出ないかもしれませんが、是非試してみてください(^^)
Commented by すわっち at 2008-11-09 11:14 x
お家でむかごなんて、楽しいですね♪
旦那さまの執念?で、むかごも実をつけないわけにはいかなかったりして(>m<*)
Commented by mico_nyan at 2008-11-10 20:12
●すわっちさん_こんにちは。
そうかもしれませんね。
熱い視線に耐えられなくなって、力をふりしぼって実をつけたのかも(^^;
このあたりは田舎だから少し車を走らせればいくらでもあるのに、
庭で栽培したかったオットの根性にはあっぱれです。
by mico_nyan | 2008-11-02 13:22 | *まいにち | Trackback | Comments(6)