ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

すじ肉の味噌煮込み

昨日、食料品を買出しに行った時、オットが「すじ肉の味噌煮込みが食べたいなぁ」とぽつり。
今まですじ肉と言うとおでんにしか使ったことがなかったので、うまくできるかどうか不安でしたが、
あっちこっちでレシピを探して作ってみました。
e0082098_17264579.jpg
圧力鍋を使ったので思っていたよりも簡単にできました。
コツは、すじ肉をゆでた後にさらにあくをとってから圧力鍋で煮込むことと、
少量のニンニクとはちみつを入れること。
味にこくと切れが出て(ビールかっ!)美味しいです。
あまりに好みの味だったせいか、オットは2合炊いたごはんの4分の3くらい食べてました。
いくらなんでも食べすぎですよね。

菜の花のからしあえと、イワシとかわはぎのお刺身で、昨晩の夕食は我が家にしては
豪華なメニューになりました。
[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/9054785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mico_nyan | 2008-11-24 17:30 | *まいにち | Trackback