ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

クリスマスローズの花芽ぞくぞく♪

めまいのため、車でのお出かけを禁止されてしまったので、
3、4日はほとんど家の中で過ごした寂しい年始休暇でした(>_<)が、
小さな庭ではクリスマスローズの花芽がたくさん見つかり、ちっちゃいガッツポーズ(^^)
e0082098_1656144.jpg
まだまだ色も形もわかりませんが、一斉に咲いてくれたらさぞや庭がにぎやかになるでしょう♪
フカフカした牛ふん堆肥が防寒にお役立ち。
ただ今、庭にはミニバラの花が1つだけ。寒いので散らずに長持ちしています。
e0082098_16562220.jpg

******


新年になってから、今日で2度目のぜんざい作り。e0082098_20324917.jpg
どんだけ好きなんでしょうか。
今年もやっぱり和菓子派です。
きび砂糖を少なめに入れ、お塩を隠し味に。
甘いのが好きな人からは、
「ぜんざいじゃないっ」って言われそうな味です(^^)


明日から仕事なので、でれ~っとした顔を引き締めなければ!!
あ、「顔」だけでなく「身体」もでした。
[PR]
Commented by クロはち at 2009-01-06 08:04 x
今年も宜しくです!
ぜんざい@@;正しい色ではありませんか

我が家は 今年第一回ぜんざいは 黒豆の汁ぜんざいでしたから
・・・お汁捨てずに食べる エコです
Commented by riri8080 at 2009-01-06 21:41
こんばんは。
クリローの花芽、楽しみですね。
なぜか心ワクワクさせてくれる植物です。

クリロー見ながら大好きなもの食べて、元気がでますよ^^v
お仕事がんばってください。

Commented by mico_nyan at 2009-01-06 23:03
●クロはちさん_こんにちは。
本年も変らず、よろしくお願いいたします。

小豆1袋に対して、きび砂糖をさらさらっとしか入れていないので、
ほとんど小豆の煮汁を飲んでいる感じです(^^)
でも、慣れてくるとそれでも甘く感じるのです。
最近は市販のどのお菓子を食べても甘~く感じちゃって…。
好みの味にできる手作りはいいですよね。

黒豆の汁ぜんざい、おおっ!おいしそうです。
私は子どものころ、ご飯にかけて食べてましたよ(^^;
Commented by mico_nyan at 2009-01-06 23:11
●リリ子さん_こんにちは。
花芽がにょこっと出てくると、「やった~」とガッツポーズです(^^)
リリ子さんのようには上手に育てられないので、
1つだけでも私にとっては大収穫なんですよ。
咲くまであとどれくらいでしょうか。その間のワクワク感が本当に楽しみです。

明日は水曜日、週の真ん中です。土・日・月と3連休なので、
1日くらいは部活動に励んで、いい汗流してリフレッシュしようと思っています。
Commented by lulurotb at 2009-01-07 23:55
ミーコさん、こんにちは。
年末はバタバタしててなかなか時間がなく失礼しました。
新年に入って比較的ゆっくりできてます。
今年もぼちぼちですがブログ更新する予定なので、
どうぞよろしくお願いしますね!
ぜんざい、わたしも大好きですー。
実家では法事のときなぜかぜんざいを大量につくります。
田舎もんは、おもちとかぜんざいとかみんな大好きですね^^
Commented by mico_nyan at 2009-01-10 08:09
●lulurさん_こんにちは。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
lulurさんのやさしく、ほっこりするブログを楽しみにしています。

楽しいお休みを過ごされたようですね(^^)
我が家も今年こそは!と毎年お出かけの計画だけは立てるのですが、
飛行機嫌いのオットなので、プライベートでは飛行機に乗ろうとしないのです(^^;
船で行ける外国…、韓国か豪華客船の世界一周?

はい、田舎モノはおもち、ぜんざい大好きでございます(^^)
by mico_nyan | 2009-01-04 17:02 | *まいにち | Comments(6)