ネコとクサが好きな50代の毎日


by mico_nyan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

そうだ!ベーグルを作ろう!!

デパートが空いている時間に退社した時は、
BAGLE&BAGLEのベーグルをよく買っています。
ベーグルは油脂を使っていないし、お砂糖の使用量も少なめなので、
ハード系のパンが好きな私にしては路線の違うパンですが、好きなジャンルです。

よく買うのは、全粒粉とブルーベリー。
なぜかと言うと、私が行く時間は売り切れが多く、
この2種類とナッツ入りくらいしかいつも残っていないのです(>_<)
今日は全粒粉のベーグルしか残っていなかったので、購入はあきらめました。

その代わりに、自分で作ってみようと、材料を購入。
意外と少ない材料でできるんですね。
お水のかわりに豆乳を使ってみました。
e0082098_12362679.jpg

初めてのわりにはおいしくできました。見た目の悪さは気にしないでくださいね。
お店の方がふっくらしていますが、多分発酵の時間の違いでしょう。
今回は発酵時間をほとんどとらないレシピを参考にしたので、
計量から焼き上がりまで1時間かかりませんでした。

今日はやっつけ仕事(笑)で作ってみたので、
次回はていねいに、材料も吟味して作ってみるつもりです。

今回のレシピはこちら→


追記:4個作って、そのうち2個冷凍していたものを、今朝、蒸しなおして食べてみましたが、
    おいしさは全然そこなわれていませんでした。蒸すとふかふかになって、焼きたてよりも
    もちもち感が増しているようなおいしさ。
    是非試してみてください。

[PR]
トラックバックURL : http://mico0203.exblog.jp/tb/9659415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by すわっち at 2009-02-22 08:18 x
見た目もキレイで美味しそうですよ~~~(´艸`〃)
材料も意外とシンプルで簡単なんですね♪

やっつけ仕事、私得意?なので挑戦してみたいと思います(笑)

Commented by mico_nyan at 2009-02-22 22:29
●すわっちさん_こんにちは。
思っていたよりも意外と簡単にできました。
焼き上がりをハフハフ言いながら食べたらすごくおいしかったです。
全粒粉や黄粉入りなんかで作るとさらにおいしさアップしそうで、
色々試したいと思っています。

ぜひ挑戦して、アップしてみてくださいね。待ってま~す!

by mico_nyan | 2009-02-20 23:35 | *まいにち | Trackback | Comments(2)